Resep Makanan : Cara membuat semur | Masak Yuk


Masak Yuk - Semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manisbawang merahbawang bombaypala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing. Nah kali ini admin akan membagikan resep cara membuat semur rumahan yang lezat, yukk langsung di cek bunda.

BAHAN BAHAN :
  • 6 butir telur ayam, rebus, kupas
  • 6 buah kentang ukuran sedang, kupas, belah, goreng matang
  • 6 buah tahu, potong sesuai selera
  • 6 buah tempe, potong sesuai selera
  • kecap manis secukupnya
  • 300 ml santan ½ butir kelapa
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap
  • 1 sdm minyak goreng


BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabe merah
  • 4 buah kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit


CARA MEMBUAT  :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air dan santan lalu aduk rata.
  • Masukkan kentang, tempe, tahu dan telur, aduk rata. Beri garam, penyedap dan kecap lalu aduk rata, sesuaikan rasanya. Masak hingga mendidih dan matang, angkat dan sajikan.

Baca Juga : Cara Membuat Opor Ayam

Mudah bukan bunda, semur ini sangat cocok di sajikan untuk keluarga, nah demikian bunda resep cara membuat semur enak, jangan lupa like, subscribe dan bagikan yah bunda. 

Related Posts:

0 Response to "Resep Makanan : Cara membuat semur | Masak Yuk"

Post a Comment