Resep Makanan : Cara membuat mie aceh | Masak Yuk

Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis (sumber : wikipedia).
Nah kali ini Masak Yuk, akan membagikan resep cara membuat mie aceh, yuk langsung di simak bunda.
BAHAN-BAHAN :
  • 400 gram mi basah yang warnanya kuning
  • 150 gram daging sapi bagian has, iris tipis lebar
  • 150 gram udang, kupas
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 100 gram kol, iris halus
  • 100 gram taoge, bersihkan akarnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 750 ml air panas
  • 3 sdm minyak untuk menumis
BUMBU-BUMBU:
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt merica
  • 4 butir kapulaga
  • 2 ruas kunyit
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt cuka
  • bumbu penyedap secukupnya
CARA MEMBUAT :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan irisan cabai, aduk dan tumis kembali hingga harum.
  • Masukkan daging dan udang, masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tomat, kol, mi, dan taoge. Aduk rata, beri kecap manis, garam, cuka, bumbu penyedap.
  • Masak hingga matang dan bumbu meresap. Terakhir beri taburan irisan daun bawang dan seledri. Angkat.
  • Hidangkan selagi hangat bersama acar bawang dan emping.

Nah bagaimana bunda cocok untuk jadi referensi masak hari ini bukan ? demikianlah resep cara membuat mie aceh, jangan lupa like, subscribe dan bagikan ya bunda, happy cooking.

Related Posts:

0 Response to "Resep Makanan : Cara membuat mie aceh | Masak Yuk"

Post a Comment