Resep puding : cara membuat puding zebra | Masak Yuk


Masak Yuk - Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.

Puding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.

Nah kali ini Masak Yuk akan membagikan resep cara membuat puding zebra yang nikmat dan lembut, penasaran bunda ? yuk simak resepnya berikut ini.


BAHAN BAHAN:
  • 2 bks agar-agar bubuk tanpa warna
  • 1/2 kaleng susu kental manis 
  • 5 butir telur
  • 2 sdm margarin 
  • 2 sdm tepung terigu (sangrai sebentar sampai kecoklatan/jangan sampai gosong) 
  • 300 - 400 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 50 gr coklat bubuk 
  • 2 bks vanili 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1200 ml air


CARA MEMBUAT: 
  • Campur gula, garam, telur, dan sebagian gula. 
  • Kocok pelan menggunakan whisk asal rata. Jangan sampai berbusa. 
  • Tambahkan tepung terigu yang sudah disangrai. Aduk rata. 
  • Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Bila bergerindil saring terlebih dahulu. Sisihkan. 
  • Masak agar-agar,vanili, separuh bagian gula, margarin bersama air sampai sambil diaduk aduk sampai mendidih (harus benar-benar mendidih agar adonan telur tadi matang). 
  • Panas-panas tuang ke dalam campuran telur lalu aduk cepat sampai rata. 
  • Bagi 2 adonan, yang satu ditambahkan coklat bubuk. 
  • Cara mencampur coklat yaitu ke dalam coklat bubuk tambahkan dulu 3 sdm air matang panas dan aduk sampai rata baru kemudian ditambahkan adonan agar. 
  • Siapkan cetakan agar-agar atau puding. 
  • Paling baik menggunakan cetakan agar bongkar pasang seperti tulban tapi tengahnya tertutup. 
  • Tapi kalau cetakan yang ada hanya yang berlubang seperti tulban bisa ditutup lubang di tengahnya dengan gelas. 
  • Karena penuangan adonan dilakukan di atas gelas tadi. 
  • Tuang secara bergantian (bisa menggunakan cangkir) 1/2 cangkir adonan coklat dan putih pelan-pelan di tengah cetakan atau di atas gelas tadi sampai adonan habis. 
  • Apabila menggunakan gelas, lepaskan terlebih dahulu gelas dari cetakan lalu dinginkan di kulkas.
Mmm kayanya enak yah bunda, yuk kita buat untuk keluarga bunda, selain lembut dan nikmat buatan sendiri pasti lebih sehat, ya kan bunda :)

Nah demikianlah resep cara membuat puding zebra yang nikmat dan lembut, please like, subscribe dan bagikan info yang bermanfaat ini bunda, happy cooking.


Related Posts:

0 Response to "Resep puding : cara membuat puding zebra | Masak Yuk"

Post a Comment