Resep Makanan : Cara membuat pepes ikan | Masak Yuk


Masak Yuk - Pepes atau Pais merupakan suatu cara khas dari Jawa Barat untuk mengolah bahan makanan (biasanya untuk ikan) dengan bantuan daun pisang untuk membungkus ikan beserta bumbunya. Cara membuatnya adalah bumbu dan rempah dihaluskan dan ditambah daun kemangi, tomat, dan cabai dibalur/dibalut bersama ikan yang sudah dibersihkan. Semua lalu dibungkus dengan daun pisang dan disemat dengan 2 buah bambu kecil di setiap ujungnya. Bungkusan ini lalu dibakar (dipepes) di atas api atau bara api dari arang sampai mengering (sumber : wikipedia). Nah kali ini admin akan memberikan resep cara membuat pepes ikan yang enak dan lezat, yuk langsung di cek bunda.
BAHAN-BAHAN :

  • 5 ekor ikan kembung (Bisa diganti dengan ikan lain), cuci bersih, tiriskan
  • 1 ikat daun kemangi
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 lembar daun pisang
  • 1 sdm minyak goreng untuk mengoles daun
  • 5 lembar daun salam
  • 5 iris serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa

BUMBU HALUS :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm garam

CARA MEMBUAT :

  • Siapkan tempat, masukkan ikan kembung, bumbu halus, cabai rawit, daun salam dan serai. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Olesi satu sisi daun pisang dengan minyak goreng, letakkan 1 ekor ikan kembung berbumbu di atasnya, tambahkan daun salam, daun kemangi dan serai. Bungkus dan sematkan lidi di kedua ujungnya.
  • Kukus ikan selama kurang lebih 20 menit, angkat, dan sajikan hangat.


        Baca Juga : cara membuat Semur

        Nah demikian lah resep cara membuat pepes ikan yang enak dan lezat, tertarik untuk membuatnya di rumah bunda ? jangan lupa like, subscribe dan bagikan ya bunda, happy cooking.


        Related Posts:

        0 Response to "Resep Makanan : Cara membuat pepes ikan | Masak Yuk"

        Post a Comment