Resep Makanan : Cara membuat risoles | Masak Yuk



Masak Yuk - Risoles (bahasa Belanda: rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.
Nah kali ini Masak Yuk akan membagikan resep cara membuat risoles yang nikmat dan renyah di rumah, ingin tahu resepnya ? yuk segera di simak.

Bahan Kulit Risoles :


  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 butir telur utuh
  • 1/2 sdt BPDA 
  • garam secukupnya
  • 1 sdm minyak / mentega dilelehkan (panaskan dengan bawang putih agar lebih harum)
  • Susu cair plain 550-600 ml 

Bahan Isian Risoles :


  • 3 buah kentang potong dadu
  • 3 buah wortel potong dadu
  • 3  buah sosis potong sesuiai selera
  • Keju ( Sesuai selera )
  • Mayonaise (Sesuai selera)


Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, BPDA dan garam, aduk rata. Kemudian masukkan telur dan minyak, aduk dengan menggunakan whisk dan tuang susu hingga mencapai kekentalan yang diinginkan, saring adonan untuk mendapatkan hasil kulit yang halus (tidak bergerindil).
  • Siapkan semangkok kecil air yang diaduk dengan beberapa tetes minyak goreng, Panaskan teflon, oles campuran minyak dan air dengan tisu makan / kain, bila saat dioles teflon mengeluarkan suara mendesis berarti teflon sudah panas dan adonan sudah siap untuk di dadar. Oles ulang teflon dengan campuran air dan minyak agar kulit risoles tidak lengket ketika di dadar. Dadar menggunakan api kecil. Takaran adonan: 1 sendok sayur (atau sesuaikan dengan teflon)
  • Masukan isian  dan gulung, baluri dengan campuran terigu + air (kira2 saja hingga encer), kemudian gulingkan di atas tepung panko/tepung panir.
  • Simpan dalam tupperware tertutup, masukkan di freezer supaya lebih tahan lama (ketika mau digoreng tidak jadi masalah tinggal goreng saja)
  • Deepfrying dengan minyak panas, api kompor besar, hingga berubah warna menjadi kecoklatan, tepok2 untuk merontokkan baluran tepung yang tidak menempel sebelum di masukkan ke minyak panas agar minyak tidak cepat kotor. Jangan menggoreng terlalu lama agar risoles tidak pecah.
  • Sajikan di piring saji
Baca Juga : Cara Membuat Martabak Manis
Mmmmh terlihat enak bukan bunda, risoles ini sangat cocok di hidangkan ketika ada acara di rumah dan biasanya makanan yang satu ini sangat di gemari.

Nah demikianlah bunda resep cara membuat risoles yang nikmat di rumah, please like, subscirbe dan share bunda info resep yang sangat bermanfaat ini, happy cooking.


Related Posts:

0 Response to "Resep Makanan : Cara membuat risoles | Masak Yuk"

Post a Comment