Resep kue : cara membuat Klepon | Masak Yuk



Masak Yuk - Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.


Di Sumatera dan di Malaysia, klepon disebut "onde-onde", sedangkan di Jawa dan bagian lain di Indonesia penganan yang disebut Onde-onde adalah bebola tepung beras berisi adonan kacang hijau yang dibaluri biji wijen. Perbedaan penyebutan antara di Jawa dan Sumatera-Malaysia ini seringkali menjadi penyebab kekeliruan dan kerancuan dalam mengartikan onde-onde. Klepon biasa dijajakan dengan getuk dan cenil (juga disebut cetil) sebagai camilan di pagi atau sore hari. Warna klepon biasanya putih atau hijau tergantung selera. Untuk klepon dengan warna hijau, perlu ditambahkan bahan pewarna dari daun suji atau daun pandan.


Nah kali ini Masak Yuk akan membagikan resep kue : cara membuat Klepon, penasaran bunda ? yuk simak baik baik resepnya berikut ini.


BAHAN BAHAN : 

  • 450 gr tepung ketan putih 
  • 50 gr tepung beras 
  • 1/2 sendok teh garam halus 
  • gula merah secukupnya ( disisir halus ) 
  • air secukupnya 
  • 1 lembar daun pandan 
  • kelapa parut yang tidak terlalu tua secukupnya untuk taburan 
  • pasta pandan secukupnya 


CARA MEMBUAT :

  • Campurkan tepung ketan dan tepung beras dalam satu wadah, aduk rata 
  • Masukkan pasta pandan secukupnya kedalam campuran tepung, aduk rata 
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan pas 
  • Bentuk bulat-bulat adonan yang sudah diuleni sampai kalis dan beri isi gula merah pada bagian tengahnya ( lakukan sampai adonan pas ) 
  • Rebus adonan yang sudah dibentuk bulat dalam air yang mendidih sampai benar-benar matang Sambil menunggu adonan matang, campurkan kelapa parut dengan sedikit garam lalu dikukus sebentar 
  • Angkat adonan lalu tiriskan kemudian gulingkan dengan kelapa parut yang sudah dikukus hingga merata
  • Kue klepon gula merah siap untuk dinikmati
Baca Juga : Cara Membuat Pat Bing Soo
Nah bagaimana bunda tertarik untuk mencobanya di rumah ? klepon ini sangat cocok di nikmati dengan kopi atau teh hangat dan teman nonton tv yang nikmat.


Demikianlah Resep kue : cara membuat Klepon, please like, subscribe dan bagikan info ini, happy cooking bunda.

Related Posts:

0 Response to "Resep kue : cara membuat Klepon | Masak Yuk"

Post a Comment