Resep Makanan : Cara membuat pempek udang | Masak Yuk


Masak Yuk - Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Nah kali ini Masak Yuk akan membagikan resep cara membuat pempek udang yang enak dan sedap, yuk disimak bunda resepnya.

BAHAN 1 :
  • 250 gr tepung terigu
  • 8 siung bawang putih
  • Garam & penyedap secukupnya
  • 500 ml air
  • 100 ml minyak sayur



CARA MEMBUAT  :
  • Campur air dan terigu tambahkan bumbu aduk hingga tercampur rata, halus dan tidak bergerindil
  • Masak sampai mengental, angkat lalu tambahkan minyak sayur aduk rata dan dinginkan




BAHAN PEMPEK 2 :
  • 500 gr udang (dikupas, dihaluskan -/+ menjadi 300-350 gr)
  • 450-500 gr tepung kanji/sagu
  • 1 butir telur


CARA MEMBUAT :
  • Campur adonan 1 dan udang halus, aduk rata tambahkan telur
  • Masukkan tepung kanji sedikit sedikit sampai kalis
  • Bentuk adonan sesuai selera
  • Rebus adalam air mendidih sampai mengapung -/+ 15 menit, angkat dan tiriskan

BAHAN KUAH / CUKO :
  • 250 gr gula merah
  • 250 ml air (saya tambah menjadi 500ml karena suka encer)
  • 10 buah cabe rawit, uleg
  • 10 buah bawang putih, uleg
  • 1 sdm asam (saya tambah 2 sdm cuka makan, biar lebih kecut)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ebi goreng, haluskan


CARA MEMBUAT :
  • Rebus semua bahan sampai mendidih, lalu saring
Baca Juga : Cara membuat donat kentang

Bagaimana bunda tertarik untuk membuatnya ? pempek ini merupakan makanan yang sangat sering kita jumpai saat ini, banyak pedagang di pinggir jalan yang mulai menjualnya, tapi kalau kita bisa membuatnya sendiri akan lebih bagus bunda.

Nah demikianlah resep cara membuat pempek udang yang nikmat dan sedap, please like, subscribe dan bagikan info yang bermanfaat ini bunda, happy cooking.

Related Posts:

0 Response to "Resep Makanan : Cara membuat pempek udang | Masak Yuk"

Post a Comment